11月15日。糸魚川東中学校の給食試食会が行われました。
当校の卒業生でもある園田このえ栄養士さんに食の大切さについてお話しを頂きました。”おいしい”とは主食とおかずで4品、3色(黄、赤、緑)がそろっている事だそうです。いつものご飯にヨーグルトを足す、みかんを1つ食べる、トーストにはジャムも良いのですが、しらすとチーズをのせて焼く、等。ほんの少しのプラスで栄養がグッと上がるそうです。
当日の試食メニューは、糸魚川産のご飯、(能生に帰ってきた)鮭と高野豆腐の揚げ煮、最新の機械で蒸したほうれん草・ニンジン・もやしのノリ酢和え。だしをしっかりとった、里芋・白菜・大根のゴマ味噌汁。でした。
毎月JAの生産者さんと協力して、優先的に地場産野菜を提供していただいているとのこと。糸魚川産100%。
子どもたちは、美味しい給食を毎日いただけて、とても幸せだと思いました。(I)
0 件のコメント:
コメントを投稿