11月28日(土) 焼山の里ふれあいセンターにて
「まめっこクラブ」の皆さんから優しく、わかりやすく説明をお聞きしながら体験できました。
専用の機械で茹でた大豆をつぶします。 わぁ~パスタみたい!
さぁこれからが体力を要する作業です!
つぶした大豆に塩と麹をよく混ぜます。
さらに塩水を加えて混ぜると・・・お味噌らしくなってきました!
粘土で大きなサイコロを作るようにして桶に詰めます。
詰める時は叩きつけるようにエィ!っと力を込めて。
ご褒美に〈麹の甘酒〉と〈抹茶のプリン〉をいただきました✌
参加した児童は甘酒も抹茶味も初体験だったようです。
もちろん味噌作りもね。
大人になってもこの日を忘れないでください。
0 件のコメント:
コメントを投稿